Продолжение отчета, первая часть тынц >>>
Шестой день. Ближняя дистанция долго молчала, и когда утих ветер, начались редкие поклевки карпов и амуров. Сыпал флуо порошок, диповал различными дипами, но карп капризничал. Затем за два часа до финиша ушел на дальнюю, была нереализованная поклевка и больше ничего.
Видео с тренировки английской сборной на чемпионате мира в ЮАР 2013:
Второй тур соревнований на чемпионате мира в ЮАР 2013:
После тренировки заехали в отель, переоделись и пошли на открытие соревнований, это недалеко, на соседней улице с нашей гостиницей. К каждой команде была приставлена африканская девочка с табличкой страны и национальным флагом. Когда все собрались, то под ритмичные звуки больших барабанов с плясками и бубнами местные жители в оригинальных костюмах повели за собой колонну спортсменов через весь небольшой городок, и сделав круг, вернулись обратно. Потом был исполнен духовым оркестром гимн ЮАР, небольшое театральное выступление и всех пригласили в большой зал со сценой на торжественную церемонию открытия. В зале стояли столы с табличками государств, за которыми разместились делегации стран. Присутствовали мэр города и другие люди, находящиеся на руководящих должностях. После вступительных речей под звуки гимнов на сцену поднимались спортсмены и капитан команды поименно каждого представлял под аплодисменты зала. Небольшой конфуз вышел с представлением нашей сборной. Когда объявили выход России, неожиданного зазвучал гимн царской России «Боже, царя храни». Естественно, под этот гимн мы выйти не могли по политическим соображениям и пока представлялась следующая по алфавиту сборная, мы нашли с диджеем нужный трек и как гром среди ясного неба зазвучал, повергая в дрожь всех присутствующих гимн великой России. Инцидент был исчерпан и мы с чувством глубокого удовлетворения заняли свои места.
Заключительная тренировка проходила в строгом соответствии с регламентом. Ловить предстояло в самом краю, разложил самые легкие из имеющихся удилища – дачмастера 100 гр., остальные более жесткие удилища оставались запасными. Весь тур провел на ближней дистанции 42 метра, это ближняя бровочка, пытаясь что-то поймать, но рыба не клевала. Пришедшие накануне недостающие дипы взял на водоем и в надежде как-то активизировать клев, по очереди диповал кукурузу, затем, не дождавшись поклевки сажал неароматизированную кукурузу из банки. Через некоторое время, после очередного дипа, вершинку не по-детски загибает практически сразу после заброса. Вывожу карпа под двушечку и забрасываю оснастку с простой кукурузой. Жду. Поклевок нет. Снова дипую и снова загиб, но уже через пару минут ожидания. Думаю, что это уже не совпадение, хотя аромат дипа очень непростой и напоминает по запаху напиток «глинтвейн». Сообщаю о своей находке тренеру и продолжаю ловлю. Сход из-за маленького крючка. Меняю крючок на 10 номер из толстой проволоки, реализация поклевок восстанавливается и ещё три карпа успеваю подсечь и вывести до сигнала финиш.
После заключительного дня тренировок тренер собрал нас всех прямо тут, на водоеме и констатировал тот факт, что из всей сборной два спортсмена не ловят рыбу должным образом, это Саша и Дима. Саше тренер предоставил шанс выступить в основном составе команды и сообщил, что если кто-то сыграет в первом туре ниже 10-го места в зоне (из 16-и команд), то будет заменен запасным спортсменом. Не стану скрывать, что на мгновенье расстроился, и это нормальная естественная реакция человека, приехавшего за тридевять земель отстаивать честь страны и попавшего в запас, но быстро сообразил, что получил уникальную возможность принять участие в чемпионате Мира помощником капитана и узнать гораздо больше информации, нежели бы сам ловил в своем секторе. Так же для меня максимально лучшее выступление команды было гораздо важнее всего и, работая в дальнейшем помощником главного тренера в роли капитана, старался как мог, чтобы помочь нашим ребятам выступить как можно лучше.
Вечером того же дня нам удается разговориться с местными спортсменами и узнать достаточно большое количество информации о ловле карпа в условиях соревнований. Оказывается, мы были на верном пути и нашли в процессе тренировок точки, на которых кормится карп и способ его привлечения, а так же другой более мелкой рыбы, добавляя флуо порошок в прикормку. Рыболовы рассказали, каким способом они ищут точку ловли и даже принесли нам свою прикормку и краску, которой хватило бы на выступление всей команде. Информация, поведанная местными рыболовами, примерно на 80 процентов совпадала с нашими наработками. Но, не проверив эту информацию на тренировках, такой подарок мы принять не смогли и согласились с мнением тренера ловить на соревнованиях согласно предложенного им плана. Со старта должны закармливаться две точки, это ближняя дистанция на бровке до 42 метров и найденная в секторе более дальняя дистанция 50-60 метров. Затем ловля с дальней дистанции, и если там рыбы нет, то переход на ближнюю дистанцию и ловля с неё.
Утром замес прикормки, великолепный её аромат растекался по всей улице. Затем жеребьевка секторов и завтрак, после которого погрузили рыболовный скарб в специально выделенные автомобили сборным для преодоления бездорожья с целью быстрой доставки вещей в сектор. Времени до старта у всех оставалось с запасом. В первый день соревнований я курировал зоны D и E. В мои обязанности входили сбор информации о динамике ловле всеми спортсменами по этим двум зонам, в том числе и нашими, передача информации по рации главному тренеру и корректировка наших спортсменов по результатам их ловли. Попутно я фотографировал монтажи, оснастки, длиннофокусный объектив на байонете зеркального фотоаппарата работал и как бинокль, приближение в несколько крат позволяло рассматривать разные мелочи, недоступные для просмотра глазом издалека. В секторе D3 ловил Саша, в секторе E1 Рома. Проверка прикормки была довольно таки тщательной, дипы без распылителя не допускались. Прикормка по цвету к всех была примерно одинаковая, белесого цвета, средней степени увлажненности. Из насадок у всех была кукуруза, из тех кого я видел – предъявляли дипы в спрей баллончиках. Со старта отметил тот факт, что все спортсмены этих двух зон начали закармливание примерно одной и той же дистанции. Кормили небольшими кормушками, преимущественно пулями. Клали порядка десяти кормушек точно в точку, неторопливо, и последние три кормушки на дальнюю дистанцию. Как мне показалось, это делалось скорее для отвода глаз, чем реально делая на это какую-то ставку. У некоторых спортсменов нижняя часть кормушки была обмотана изолентой. Это сделано для того, чтобы прикормка по дороге на дно не вымывалась на полпути из кормушки, следовательно, прикормка была не переувлажнена. Переувлажнение прикормки на такой жаре неминуемо грозило прокисанием под конец тура. Так же я не слышал звуков узлов шок-лидера при забросе. На этот момент тоже хочется обратить внимание. По правилам, шок-лидер обязателен. Но его длина явно не указана. Поэтому, она может равняться как 15-и метрам, так и 25-и или 45-и. На внутреннем собрании нашей команды мы решили, что не будем провоцировать судей размоткой лески до узла бэкинга, как это было у многих остальных спортсменов, и решили оставить традиционные, в три длины удилища шоки, тем более что это было оттренировано и уже никоим образом никого не напрягало.
Итак, дали старт и спортсмены замерли, глядя на вершинки удилищ. По записям первого часа, Саша ловит 8 рыб, не оставляя никому шансов, а у Ромы не ладится и за первый час всего одна рыба. После установки ловить на ближней точке у Романа ловля налаживается, а у Саши наоборот, начинаются сходы и рыба клюет значительно хуже. Крючки для ловли выбраны 12-го номера, на более крупные карп не реагирует, а с более мелкими его тяжело засечь и вывести, все таки тушки не мелкие. Обратил внимание на оснастки Тома, благо он ловил недалеко. Все разложенные удилища были дачмастерами 100 с одинаковыми 6000-ми переднефрикционными катушками. По наблюдениям за голландцем, он ловил дачмастером 11,8 футов с жесткой вершинкой, иногда он насаживал на крючок половинку кукурузы. У всех спортсменов сборной ЮАР были удилища power carp mini от престон в росте 11,6 дюйма. Кормушки на вертлюгах были без отводов на основной леске. Крючок достаточно маленький и кукуруза насажена таким образом, чтобы жало крючка было максимально открыто для лучшей засекаемости рыбы. Такой и другие способы насадки кукурузы на крючок были подробно рассказаны нашим тренером и были в активе у каждого спортсмена. У довольно неплохо ловящего португальца в правом краю крючка вообще не было видно в насадке. Он очень долго вываживал рыбу, карп не хотел сдаваться и заходить в подсачек, но спортсмен оказался сильнее его и, сфотографировавшись с трофеем, поместил рыбу в садок.
Взвешивание зон проходило одновременно с первых секторов. Стюарты помогали судье вешать сумку с рыбой на весы, установленные на треноге. Бывало, что рыба выпрыгивала из сумки прямо на песок, её поднимали и складывали обратно. Веса в зонах были достойные, в среднем 17 килограммов на одного спортсмена. Основной вес делался на крупном карпе, но в прилове были и амуры и небольшая рыба, которую называют йеллоуфиш, мы же её прозвали «бибика». Целенаправленно её никто не ловил, она клевала сама на такую же насадку – одну кукурузину, а когда на точку подходил крупный карп, он просто вытеснял эту мелочь. В зоне D зону взял спортсмен из ЮАР с весом 31221 гр., а в зоне Е спортсмен из Дании с весом 33949 гр. Наша сборная выступила неровно, два спортсмена сыграли по 13 баллов, и по результатам первого тура занимала 9 место в командном зачете с суммой набранных баллов 48. От главного тренера по рации поступил вопрос о готовности замены спортсмена, и, чтобы не решать его нахрапом и на эмоциях, решили обсудить вопрос чуть позже, на общем собрании команды. Было принято, надеюсь что верное решение. Так как спортсмены получили в первом туре достаточно весомый дополнительный опыт, то смысла подменять кого-то во втором туре я не увидел, и эта идея была принята со всеобщим одобрением.
Ко второму туру все были готовы с учетом разбора первого дня соревнований. Времени на развоз оборудования было предостаточно. В подготовку тоже все уложились. Но второй тур соревнований преподнес сюрпризы. С утра был штиль, и в первый час ловли далеко не все спортсмены, в том числе и фавориты, смогли уйти от нуля. Наши ребята поймали буквально по карпу, но не все, и для поймавших это уже был неплохой задел. Но потом что-то не заладилось. У Паши рыба просто не клевала. Сосед справа редко, но стабильно таскает, а у нас не клюет! Подхожу к Игорю, спрашиваю, как дела. Первый час ноль. Разговорился со стюартом, о погоде, о природе у них и у нас, о сказочной незамерзающей речке Москва-река, о марьинском эльдорадо, о Нельсоне Манделе. Стюарт поведал, что Мандела очень плох и все сильно переживают по этому поводу. Под конец первого часа Игорь разловился, но пойманная рыба пошла уже в зачет второго часа, потому что вываживание крупного карпа требует времени и не важно, когда ты подсек рыбу, важно довести её до подсачека, принять и отправить в садок. Только тогда она будет зафиксирована стюартом. Второй и третий часы ловли для Игоря были просто ударными, это 6 и 8 рыб, но потом снова какие-то непонятки, снова сходы и бесклевье. Всё, как и всегда, решали единичные рыбы. Просто в ЮАР эти рыбы крупные. Поэтому 3-4 килограмма в улове спортсмена решали очень и очень многое. У Паши не клевало практически весь тур и чего только не делалось, чтобы получить эту заветную поклевку. И карп приплыл, но приплыл слишком поздно. Загибы удилища в дугу, отработка фрикциона, море адреналина на вываживании, досадные сходы из-за маленького крючка... И сходы не на точке, а прямо у подсачека, для карпа этот мелкий крюк ровным счетом ничего не значил, чуть больше силы он прикладывал - и обретал свободу значительно раньше, чем полагалось по регламенту, по команде выпуск рыбы.
Взвешивание уловов второго тура превзошло ожидания, рыбу спортсмены наловили, несмотря на утренний провал. После взвешивания дождались машину для перевозки рыболовного оборудования, загрузили рыболовный скарб и поехали на базу. Порулил за рулем праворукой машины, с автоматом никогда не ездил, но быстро освоился. Сдали платформы арендодателям, обсудили по-быстрому ловлю второго тура. Результаты даже не сфоткал, поехали в отель, немного отдохнули и отправились на церемонию награждения и закрытия соревнований.
Шоу продолжалось! Награждение спортсменов в личном зачете, награждение команд - всё было организовано на самом высоком уровне. В личном зачете третье место занял венгерский спортсмен Sivak Matyas (сумма мест 4 и сумма баллов 50618), второе место у чеха Jozef Konopasek (сумма мест 3 и сумма баллов 57289) и первое место у спортсмена ЮАР Casper J. Willemse (сумма мест 2 и сумма баллов 66555). В командном зачете на третьем месте расположилась сборная Англии с суммой мест 48 и суммой баллов 215112, на втором месте сборная Венгрии с суммой мест 48 и суммой баллов 220944 и победители соревнований, сборная ЮАР с суммой мест 39 и суммой баллов 244194 гр.
После награждения - поздравления спортсменам - призерам, фотографирование на память, обильная выпивка с друзьями и танцы до упаду
На следующее утро предстояли сборы домой. Весомую часть багажа пришлось отправлять почтой, так как из-за конфликта в Египте планы авиационных компаний изменились и в связи с недостаточной загрузкой пассажирами некоторые рейсы просто поотменяли. До аэропорта добрались без проблем, дозаправили арендованные автомобили перед сдачей на пост и поехали домой!
Так как же всё-таки ловить на фидер хитрейшего и осторожнейшего африканского карпа? Стопроцентного рецепта, конечно же никто не даст, это не просто рыбалка, а спортивная рыбная ловля и даже у африканцев случаются часы бесклевья. Начинать нужно с подготовки снастей. Удилище лучше выбирать полупараболического (параболического) строя с тестом около 60 граммов. Вполне подойдёт для ловли африканского карпа и дачмастер 40 гр. с жесткой вершинкой. С катушками можно не заморачиваться, основной критерий - рабочий фрикцион, вполне подойдут в размерах 3500-4000 по дайве. Основная леска должна быть мягкой и растяжимой, подходящей для ловли карпа, и при выполнении вышесказанных условий можно будет пусть незначительно, но утончиться в диаметре поводков. Например, использовать поводки 0,19 мм престон рефло. Крючки в условиях соревнований оптимальны в 12-14 номере по камасану 983, но с выбором формы крюка можно поиграться, перебирая надёжные модели известных фирм изготовителей. По технике ловли можно отметить некоторые нюансы. Например, не клипсоваться даже под банковскую резинку. При поклевке некрупный карп способен забрать со шпули до 20 метров лески! Многие спортсмены используют водостойкий маркер для визуального контроля точности заброса по дальности дистанции. Расслабленность вершинки тоже влияет на количество поклевок. К сожалению, в ветреную погоду этого добиться сложнее. Выбор точки ловли несложен, дно водоема от 35 метров и далее состоит из ступенек-бровочек, и африканский карп кормится как раз на этих бровочках. Вываживание карпа должно быть аккуратным, с обязательным выкачиванием удилищем таким образом, чтобы вершинка при выкачивании располагалась непосредственно у воды. При подведении карпа к подсачеку бланк нужно располагать вертикально, чтобы карп сидел на значительном отрезке растяжимой лески и в то же время полностью отрабатывал бланк удилища, гася рывки сильной, активной рыбы. По прикормке не думаю, что есть какие-либо секреты. Прикормка должна быть для фидера, местных производителей, ориентированная на ловлю карпа, обязательно просеянная, т.к. попадается много очень крупных частиц. Для того, чтобы доставлять такую прикормку на дно и не терять её по дороге в толще воды, можно обмотать нижнюю часть кормушки изолентой. Обильное кормление с применением крупной фракции может запросто "убить" весь клёв. Секрет в прикормке всё-таки есть. Это флуоресцентный сильноконцентрированный зеленый порошок, обладающий эффектом создания зеленого мутного облака в воде. Зеленка способна привлекать как карпа, так и мелочь, а может и вовсе отпугнуть рыбу, поэтому с её применением нужно быть аккуратным. На крючке одна кукурузина, которую можно насаживать несколькими способами. Ну и самое главное, это практика ловли на этом водоёме
Хочу сказать спасибо:
- Сергею Орлову, за поддержку и понимание, помощь в получении виз и просто доброе и человеческое отношение;
- Дмитрию Анохину, за помощь в получении спонсорских денег;
- Александру Ланчикову, за превосходную тренерскую работу и терпение;
- Олегу Ночка, за организацию этой поездки, менеджмент, сплачивание коллектива на начальной стадии формирования команды;
- Александру Руденко, за помощь капитану, веселый нрав и поддержку в трудную минуту;
- Игорю Середюку, за помощь в получении документов для виз и доброе общение;
- Павлу Горелову, за всевозможную помощь и дружескую поддержку;
- Светлане Гореловой, за активную, в том числе тренерскую помощь всей команде;
- Роману Троицкому, как самому стабильному и успешному спортсмену за понимание сложного водоема и умение ловить карпа;
- Всей команде сборной России за дружеский коллектив;
- Михаилу Дунаеву и компании Сезон Рыбалки;
- Владимиру Вишнякову и компании Мавер;
- Компании Крокус Сити Холл;
- Компании Allvega;
- Всем кто болел и верил в сборную, все главные победы ещё впереди!!!
Фотографий получается очень много, поэтому в полном объеме они будут опубликованы в посте "Фотоальбомы 2013 года" - сборнике фотоальбомов за 2013 год.