Подготовка к Осеннему Кубку Русфишинга началась за две недели до соревнований. С составом прикормки было все более или менее понятно, чего нельзя было сказать о самой ловле. Рыба активно клевала со всех дистанций, это была не тренировка, а просто хорошая рыбалка. Но ближе к соревнованиям рыба начала капризничать то ли со сменой погоды, то ли в предвкушении предстоящей битвы. Последнюю тренировку мы с Сергеем провели в зоне Б, где было выявлено, что рыба ловится с дальней дистанции, ближняя же перспективная точка упорно молчала.
Наступил первый день соревнований. По жребию мне выпадает зона В. Тщательно промеряю сектор маркером. На 24 и 32 метрах дно свободно от ила и травы и достаточно глубоко. На 42 метрах ловить не решаюсь из-за очень сильного ветра. Дали "старт", поехали! Начинаю кормить ближнюю точку. Прикормку было решено не ароматизировать, полагаясь на её собственную ароматику. Долгое время нет поклевок, и вот наконец первая плотвичка летит в садок. Но после её поимки наступает пауза, рыба клевать отказывается. Подлавливаю ещё окушка, а время то идет. Начинаю увеличивать дистанцию ловли, подлавливая по одной-две рыбке на точке, и снова смещаюсь дальше от берега, так как клев почему-то прекращался.
В итоге дошел до отметки 42 метра, где подловил еще немного мелких плотвиц и финишировал с весом чуть более килограмма. Это пролёт, боец, это пролёт! Сокомандники выступают в целом так же ровно, исключение составляет Сергей Глинский, он играет двоечку в зоне А, уступая Ивану Андрианову, взявшему зону, 885 грамм.
По жребию, во втором туре предстоит ловить рыбу в зоне Б, и как раз примерно в том же месте, где была тренировка. Снова нахожу две дистанции, на 24 и на 42 метрах. Но со старта ловить на ближней не решаюсь, в памяти последняя тренировка в этой зоне. Поэтому начинаю с дальней. Через несколько забросов она приносит мне добычу в виде нанобычка, который со скользкостью ужа просачивается сквозь пальцы и падает на землю. Поднимаю эти драгоценные 5 грамм и бережно выпускаю в садок со словами: - эти 5 грамм наверняка не станут лишними..
Дальше - хуже, первую плотвицу вытягиваю минут через сорок, а сосед из команды Вормфарм Дам Фили уже наплющил их уже с десяток! Не могу понять, в чём причина бесклёвья? А самое главное - что делать-то? Уходить на ближнюю не хочу, это кот в мешке. Рядом никто не ловит на ней, все сидят далеко. Да и дальняя работает же! Правда, не у меня, но всё таки! Начинаю интенсивно кормить, даже не думая о поклёвках. Включил счёт 30 и бомблю. И вот вижу долгожданный обсос - плотва встала на прикормочное пятно. Снижаю темп и жду поклёвку. Есть плотва! Клюёт, но совершенно не в темпе. Приходится вымучивать каждую поклёвку. Что удивительно, за второй тур не проскочило ни одного окушка.
Второй тур дарит мне массу эмоций, в том числе в виде обрывов оснасток, кучи поводков, шока и плетни, и только за последний час перевязываюсь аж три! раза. Но раскурил и понял как ловить рыбку уже слишком поздно, ближайших соседей не догнать. Конечно, были и сходы на полпути, а у кого их не было? Поэтому это списываю на рабочие моменты. Последнюю, тринадцатую плотву подвожу к берегу уже после сигнала "финиш", и в соответствии с правилами соревнований выпускаю её обратно в реку...
На взвешивании у меня чуть более двух кил, что является средним результатом в зоне. Не давала покоя мысль, как бы ловил, если со старта начал с ближней дистанции. Но проверить это возможно только в условиях соревновательного прессинга и никак иначе, чего я не стал делать, поэтому эту мысль пришлось отогнать куда подальше и на этой, в целом позитивной ноте завершить спортивный сезон 2012-го года. С чем и поздравляю победителей и призёров соревнований - занявших высокие места в этой далеко нелёгкой борьбе, и организаторов этого соревнования - рыболовный клуб Русфишинг.
До новых встреч в следующем спортивном сезоне, и не исключено, что уже с признанием фидерного спорта официальной дисциплиной.
Фотоальбом Осенний Кубок Русфишинга 2012: